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易金通的散文:涅瓦河上的张望

作者: 阿信 发布时间: 2020年03月26日 09:34:50

那是一部叫《黑流》的小说,里面有一个俄罗斯姑娘叫爱丽娅。易金通有幽兰透碧的眸子和妖娆多姿的风韵。那是二十年前我写的小说。那时候苏联还在,中苏关系也处在恢复阶段,两国的口岸已经红红火火地开放。小说的时间跨度较大,有爱丽娅来准噶尔大野寻找母亲恋人的情形。爱丽娅的母亲曾经是上世纪五十年代中苏石油股份公司的职员。那时中苏青年卿卿我我恋爱的故事很普遍。爱丽娅来自有涅瓦河的列宁格勒。圣彼得堡那时叫列宁格勒。其实我写爱丽娅并没有底气,因为我不了解涅瓦河,我只是臆造了一个所谓浪漫多情的俄罗斯姑娘。那是我目光短浅的悲哀。

那篇虚构文稿居然让我写了涅瓦河、涅瓦大街、喀山大教堂和花岗岩护河堤。其实,我的一知半解均来自果戈理的《涅瓦大街》、《鼻子》,列夫·托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》和一个叫五木宽之的日本作家的《看那灰色的马》。现在想来十分搞笑,我当时在懵懂状态下,居然敢大言不惭地讲述陌生的列宁格勒。

现在,我站在了圣彼得堡涅瓦河的一条斑驳旧船上。我和几位文化学者竟然与现实中的金发俄罗斯姑娘一起跳踢踏舞,喝伏特加酒,吃墨黑墨黑的鱼子酱,听苏联老歌——那些令自己倾倒的《三套车》、《小路》、《纺织姑娘》。歌声里的姑娘仿佛就是爱丽娅、冬妮娅、卓娅、喀秋莎以及娜塔莎。她们代表着我曾经熟知的俄罗斯姑娘的一切。

涅瓦河水色深沉,泛着深秋的凝重和冷峻,河两边的建筑随着旧船的流动,时而清晰明丽,时而朦胧模糊,如翻阅延展的历史画卷一般。——彼得堡罗要塞的塔尖,像一柄利剑直刺晴空;海战胜利纪念柱的四个巨人雕像,据说象征着伏尔加、第涅伯、涅瓦和伏尔霍夫四条俄罗斯大河;旧海军总部大楼那淡黄|色的严整简洁风格和冬宫华丽精美的巴洛克风格,相映成趣,熠熠生辉;冬宫广场中央的大纪念柱,是为俄罗斯战胜拿破仑而建的亚历山大一世沙皇圆柱,依然飘洒着世界同类建筑精品的风范。

河畔深绿色的水面上停舶了一艘老式军舰,它静静的,如一座庞大的灰蓝色建筑——它就是著名的阿芙乐尔号巡洋舰。就是它1917年打响了十月革命的第一声炮响。曾经有许多年,一提到十月革命,我眼前就会浮现苏联电影《列宁在十月》中阿芙乐尔号的炮弹落在冬宫广场的壮观场景。那是我人生成长过程中最难忘的教科书。它让我的思维模式永远定格在了那个充满幻想的革命年代。

露天咖啡馆是涅瓦河边的一道风景。那些精巧的咖啡店或小酒吧,大多还遣留着夏季忙碌的痕迹。虽然深秋了,依然能透过玻璃窗看见室内奶白色的灯光和攒动的人头。当年那些风雅才子们,往往都把自己装扮成一个个贵族模样,或三三两两在咖啡馆里吟唱诗文,或带着身影摇曳的丽人,喝着又浓又苦的咖啡,释放着多样的风情。于是,我就恍惚看见了一个人。一个俄罗斯民族推崇的民族英雄——普希金。

亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金的确是当今俄罗斯人依旧崇敬的世界级著名诗人。无论在莫斯科或圣彼得堡,似乎随处都能看见普希金的雕像或者故居,至少我就亲眼看到了四五处。

涅瓦大街似乎还漂泊着十八世纪的古旧气息。那些依旧华丽隽美的巴洛克建筑,那些严谨庄重的俄罗斯式柱廊和浮雕,都散发着当年古旧的情调。

涅瓦大街上有一个普希金咖啡馆。曾经在1833至1837年,普希金几乎是这家小店的常客,他一边喝咖啡一边低头浅吟着一首首神奇的诗句。他眉清目秀,秉性孤傲,潇洒倜傥,多情善感。——《青铜骑士》、《黑桃皇后》、《上尉的女儿》、《叶甫根尼·奥涅金》大约就是在这个咖啡馆酝酿和构思完成的。在与法国人丹特斯决斗前的1837年2月的某一天,普希金还来这家咖啡馆喝过伏特加酒,并且神情自若地向店主做了一个胜利的手势。然后就将双手塞进衣兜,义无反顾地走了,再也没有回头。那时他感觉心灵透亮,并且燃烧着一颗炽烈的火球。他希望那火球变为槍口上的永恒,逬发出永存的爱意。普希金行走时的样子很英武。如今,这个以普希金名字命名的咖啡馆,门口有普希金腊像,二楼餐厅有普希金大理石雕像,俨然就是一个普希金之家。我想,这肯定是后来老板的蓄意炒作,他是为了招徕更多的顾客而精心设计的。

易金通的青少年时期,曾就读于叶卡捷琳娜宫旁的皇村学校,现在那里叫沙皇村,又叫普希金城。那是一个绿树环抱下的有浓荫、有鸟语花香的贵族学校。深秋的金黄树叶,一层层的散落在地上,如地毯一样,脚踏时有一种柔软的亲切感,那沙沙的声响,会勾出你遣绻的人生经历。当年,普希金也在这里的某条小道上作诗,恋爱,并且粗鲁地拥抱女友或者温馨地接吻。那些高大长寿的桦树、椴树、菩提树,似乎还散发着普希金时代的气息,让人迷恋和心仪。普希金曾说:一整天,无论是如何忙碌,占据我整个身心的唯有你。